辽源交流组

难得一见的《楞严经》漫画!

只看楼主 收藏 回复
  • - -
楼主


求愿祈福
免费在五台山点灯祈福

《楞严经》,揭示了人生的真相,宇宙的起源与实相,修行路上的要点与方向。是人人必读的宝书。即使文字有点难,可以对照着各种讲义来学习。实在是值得一读再读,深入实践的宝书!!!


佛菩萨来应世,都不会给人知的。如一旦被揭穿,就遁迹或圆寂。那些说自己是佛,是菩萨,是已证果开悟的人,这真是大言不惭!哪里来的活佛、活菩萨,恐怕是活鬼呢!高僧如虚云老和尚都不说自己开悟。除非临命终时有遗嘱的例外,要不然绝对不会泄漏佛的密因。泄者不住,住者不泄,怎可大肆宣传说自己是真菩萨?这真是欺世盗名,迷惑众生,成为大妄语人。

—— 宣化上人


以我的愚见,最好能专读一部楞严经,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。


此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,故熟读楞严经很有利益。


【楞严经中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,是生死根本;杀、盗、淫、妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。


现正是末法时代,你到哪里参访善知识?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!】

—— 虚云老和尚

有些人不相信自己能懂,其实是,佛根据普通众生的接受能力说的法,给末法众生留下的开悟解脱的教程,不是普通人看不懂的东西,就是讲给普通人的,还没有觉悟的众生上的课程,是成佛的道路。

是最好的善知识。佛说的没有其它上师说的好吗?其它人把佛的意思讲的比佛还清楚?找上师也得看,不然你让人卖了都不知道!自己不去研读,你永远都不知道佛到底说了什么。


修法者多,但是证本者少。原因是以生灭心为真实不变的心,所以 因地不正,果遭迂曲。认妄为真,不可能成就菩提真性。所以佛说,一些外道虽然能致高禅定现前,但是不能灭尽烦恼,不能修证佛的正法。


佛法,言语道断,手指即无。但是没有言语的指示,我们更是黑夜里戴墨镜的瞎子一样。永远都不会明路。


自性真常,就在六根作用,别处找不到。那些外道,只是明了一点虚空之理,而不能心头上转识成智,邪见增长,而不能认识自己的摩尼宝珠。


妄心如同乌云,遮住了自性的晴天。常常扫除妄想,勤擦眼目正亮。


断掉念头,一念不生时,此时反观自己的心,只会见、只会闻,那个周围明了、阔然知见的你,什么样的?


心不出去流逸了,自然会回到原地了。此时看看眼光吧


佛性与妄心杂合在我们心里,认清楚哪个是哪个。 你闭上眼睛,不是也看到了黑暗吗?视觉不分明暗,都能察觉到。你看见电脑屏幕 就是视觉啊。念头在念念消流,视觉、听觉却不变常在。


六根里选择圆通根,谁近、谁远、谁深、谁浅。你闭眼一样能看见黑暗,是谁在看?


没有正见,一切修行都是魔业。 如果你能让坏人觉悟,那你采用的拳打脚踢都是慈悲。


法,就是想法,你一动想法,念尘四起,空生四大,生灭起落。你没有想法,哪里还会有世间啊。


你用心看住念头起的地方,不跟着念头跑就是啦。


守住自心,哪也不去,这就是禅定


入流妄所; 入流是“反闻闻自性”,觉察自己的觉性。 比如,察觉自己听觉,而不去追声音。 观察能听的闻性,听觉不取声音了, 自然所听到的声音就会消失了,这就是妄所。 视觉也可以,触觉也可以,在六根任何选一个,觉知逆流而上,追察根源。从而悟解圆通根。


身心内外世界空无,唯一真性独耀,一切善恶是非,因缘作业,皆是徘徊在的佛门之外的虚妄。除了灵觉,我们一无所有。


虽然不能让小学生明白大学的内容,但是告诉它怎么努力,也会有用的。 这就是善巧方便。


没有见性前,一切的修行都是找毛驴,找到毛驴就骑着上路了。


人心就像个桶,啥都往里装就变成垃圾桶了。所以还得常常清空,才能头脑清爽,历历在目。历历在目时就是佛性现前时。


《楞严经》中说圆通:旋汝倒闻机 反闻闻自性 性成无上道 圆通实如是。


若人动念即错, 何不寻伺无念之见? 求福求报也是修行的障碍。


请看正规了解佛法,你会正受佛法,才能认识善知识。现在有很多个人乱解的说法,说禅,解释的等书籍或讲座。不要看那些人的作品断送了你的慧根。你若信佛陀,那就亲自去看他自己说的佛法。你才能知道佛说义。


你的视觉从不 因为你的妄想而消失,那是不生不灭的心性。


知性在哪里,哪里就是我们的本家。守着本家不愁做不了主。


有觉处,即有佛性。 念头一跑出去,就去了幻想之地。即无佛处; 念头一回来,回到本来的地方,眼睛亮了,照见外物清明了了,那就回到有佛处了。 所以 无佛处赶紧过;有佛处常来往。



离开一切缘物即是清净,谁能欲离?谁是。


反观自心,觉察心体如何存在。认识自己真实面目。那里是你的三摩地。


反观自己的心,就是观自在。


禅, 不是歇心去妄想,只是无事可思量。


楞严经说:无任何造作的本然心体,是真心;知见无见、斯即涅槃,知见立知,即无明本。圆觉经说:若心中不起虚妄,佛说是人现世即菩萨。 说:凡所有相 皆是虚妄。若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。 心经:远离颠倒梦想,究竟涅槃。 勒菩萨说:依识染,依智净。 你依什么 能涅槃?


宝贝,除了你静净的觉醒,认清那个 你心中觉醒者,再没有其他任何有价值的东西了。善恶都是一阵风,因此随遇而安,不要执着任何目标和形式。菩提心不容任何其它东西,只有觉醒者。


跟随你的视觉的觉性,放弃心里的所思所想。 认识情感为垢,忆想思念为尘。远离如是二种。 这就是离尘合觉,归反本元。


心外求法是外道。所以有人在心内求法,其实有法可得就是外道。求就是法,不求一法而做回本之心体,无生灭的自然状态,这是我们要找的正道。


觉观在思维之外


持觉 弃念, 断言 开目


言语道断, 闭嘴开眼, 见觉阔然。 做就能见,不做就难说了。 佛法是做的,不是说的。


视觉中不带思路,这就是纯性。 你分清视觉和思绪是不同的两个东西,就能看到心性。


觉悟;每个人都有觉知,每个人随时都有可能觉悟。不管他是好的还是坏的,笨的还是聪明的,学的还是不学的,统统都一样,觉知心在不停的发现外物,所以发现自己觉知性能也是 随时可以。因此觉悟自己 就这么简单,可惜的是我们的习惯不容易回头。


依识染 、依智净。
认识自性是主要,再保护自性,行住坐卧不离自性。绵密观照。寂照现前....继续精进。


言语道断,手指即无。哪有不歇妄练真道理。


楞严经是修证的,佛之义理,证见法身。 要明白道理,实际中更需要归根到底,能所双亡,寂灭现前。如果只明理,不能证菩提,而增长邪见。修法是踏踏实实修证的,不是解理的层面。不能践行实质,只有有益戏论。


心起初的状态,就是现在的心眼,念头生起前的状态,和念头灭掉后状态,都是了了明知。
放下一切念头,心中不起善恶之心,见闻觉知明明了了现前,真性现前。 不明理,说的再好也不是真修行。再好的念头也是妄心,不知其理,不能见自性。


本觉灵明,妙明本觉。
把心拉回来,这就是禅。拉回来再也没有可退的地方了,那时耳目醒然,你自然就是主人了。


能见能闻,圣谛廓然。
要明白心中的那些是虚妄的意识思念,哪些又是常住觉性。之后依持真常觉性,远离妄想颠倒。以此为修,菩提日日涨。


依波若波罗蜜多故,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
楞严经是引导凡夫开悟的,你若是凡夫 请多多研读,会有事半功倍的效果。这是佛亲自讲的开悟引导。

传递正信,弘扬佛法,与智者为伍,携善者同行,分享智慧,功德无量!


佛香山为中高考学子祈福,!


举报 | 1楼 回复

友情链接